郷土料理とは?>>

©都会と田舎を結ぶ食育ネット





<<からり〜鎌倉小遠隔調理指導>>

日本農業賞 特別賞 第5回食の架け橋賞 参加プログラム

実施日

2008年11月30日(日)

参加者

田舎:愛媛大学農学部附属高等学校 生徒

都会:横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校 児童およびその保護者

場所

田舎:内子フレッシュパークからり(調理指導)

都会:横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校 家庭科室

実施内容・目的

これまでの食に関する愛媛大学農学部附属農業高校生徒と 横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校5年生児童 の交流活動のまとめとして、高校生がこのイベントに参加し ている小学生と保護者に対して、愛媛の地域食材を生かし た郷土料理をインターネットを通して紹介すると共に、簡易な テレビ会議システムを使って、料理教室を実施して相互の交 流を図る。その際、使用する食材について、生産者の顔や生 産履歴などを確認する。

この活動を通して、参加者がそれぞれの地域の食材や郷 土料理を見つめ、発見するとともに、食の大切さ、食の安心・ 安全、食を通したコミュニケーションの必要性を感じる。さら に、このような活動を広められるようコンテストに応募し、望 ましい食育活動ができるよう、一つのモデルケースとなるよう にする。

NW構成

新聞掲載等

2008年12月4日 日本農業新聞 中国四国版ワイド2

inserted by FC2 system