ページの先頭▲へ



TOPへ


©都会と田舎を結ぶ食育ネット

郷土料理ってなに?

  • その土地独特の食材を使った料理
  • 昔から伝わる伝統的な料理

郷土料理のメリット

  • 地産地消につながる(その地域で作ったものをその地域で食べること)
  • 地域の文化を残せる
  • 地域の人と触れ合える

愛媛の郷土料理


「おもぶりごはん」って?

  • たきこみごはんとはちがい、ごぼう、にんじん、松山あげなどの具を煮てから、白めしにまぜたごはんのこと
  • おもぶりごはんの「おもぶり」は、まぜるという意味
  • (酢を使わないので)酢のきらいな人向き
  • 具をたいていれば、急なときにもまにあう
  • (愛媛では)すしに次ぐごちそうとも言われている
inserted by FC2 system