参加イベント名:内子フェア【東京巣鴨地蔵通り編】 |
||||||
日時:2010年10月30日(土)、31日(日) |
||||||
場所:東京都豊島区 巣鴨地蔵通り商店街入口 |
||||||
大きな地図で見る |
||||||
概要: | ||||||
| ||||||
からりやあぐりのいつもおせわになっている方々もが来ていました。ソーセージ作りで指導して
いただいている、山口のお兄さんも来られていましたが、いつもの白い服ではなかったので
最初は気が付つかず普通のおじさんでしたが、声を聞いたらすぐに分かりましたよ(笑) | ||||||
| ||||||
【初日】 | ||||||
| ||||||
ちっちゃなお友だちもイベントによってくれて、うどんを食べたり、餅つきをしていきました。 山口のお兄さんは、いつものソーセージ作りではなく、雨合羽を着て餅つきをしています。 からりでは、白い服を着ているのでちょっと印象が違いますね。 | ||||||
| ||||||
| ||||||
【2日目】 | ||||||
| ||||||
| ||||||
さて、テントの様子を少しみてみましょう。 | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
ゆずと生椎茸の売れ行きがよかったようで、売り切れていました。 からりの生椎茸は、昨年の国連大学前での販売でも人気商品でしたね。 実は、スーパーで売っている多くの生椎茸とはちょっと作り方が違うんだけど わかるかな?愛媛の田舎体験では、椎茸の植え付けや収穫作業をしているから わかると思うけど、スーパーで売っているものはどうやって作っているか 調べみるとおもしろいかもね。 テントには、餅つき用のやぐらも用意されていました。子どもたちは、からりで何度も餅つきの経験 がありますが、いっしょにこられた保護者の方は初めてみる方も多く、子どもたちが楽しく餅つきをしている 様子を楽しそうに見ていました。 | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
こうしてついたお餅は、イベント会場でアンケートに協力してくれたお客さんに
無料で配りました。子どもたちのついたお餅、気に入ってもらえたかな? お餅は、よもぎのお餅で、きな粉をまぶしただけのシンプルなものでした。 お昼には、せせらぎの釜揚げうどんをたらいに入れてもらったみんなで食べました。 四国のうどんといえば、讃岐(香川県)が有名ですが、内子町のうどんはそれとは ちょっと違うのですが、おいしかったです。 | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
台風の関係で、1日だけの活動になってしまいました。
また、飛行機の関係で、愛媛メンバーは最後までみんなといられず短時間の活動
でしたが、楽しい時間をすごせました。 また、愛媛で会いましょう! | ||||||
| ||||||
| ||||||
愛媛からの参加者感想 | ||||||
| ||||||
おまけ | ||||||
| ||||||
▲TOPへ |